Blog

Пит Удольф vs. мышление украинского ландшафтного дизайнера

Копировать посадки Пита Удольфа без постижения его философии - это все равно что превратить йогу в утреннюю зарядку, а у-шу - в вечернюю. Движения похожие, а эффект - 10%, в лучшем случае, от возможного...

Как Нидерланды с природой "воевали"

Намного больше территорий жители Нидерландов «отжали» у дикой природы на суше. Под процесс land reclamation попали болотистые вересковые пустоши (наши сельскохозяйственники назвали бы их неугодьями) и девственные леса. Примерно в 1870-х годах в Нидерландах была уничтожена последняя территория девственного леса.

Страна мгновенного результата

Біосферний заповідник „Асканія-Нова”

... Мы живем в обществе неуверенного будущего, пожалуй, уже сотни лет. Как только украинец налаживал «садок вишневий біля хати», приходили то половцы, то монголы, то коммунисты, то рейдеры. Наша историческая память нам кричит: нет времени созерцать и планировать на десятилетия, ведь в следующем году это могут или разрушить, или отнять.... Дайте растению свободу самому решать свою судьбу. Очень надеюсь, что и наши ландшафтники, и садоводы-любители скоро примут эту идею «быть у растений руководителем, а не надсмотрщиком».

Долгожданный мост между академическими знаниями в экологии и ландшафтным дизайном

В начале 2015 года уже выходил мой обзор книги Тревиса Бека «Principles of Ecological Landscape Design» (Принципы экологичного ландшафтного дизайна). Экологическая реставрация и воссоздание местообитаний – очень новые дисциплины. Во многих направлениях экологии растений исследований на эту тему либо недостаточно вообще, либо эти исследования публикуются исключительно в научных статьях. Очень немногие авторы взялись за решение вопроса построения связей между структурой, функцией, композицией и организацией ландшафтов в максимальном соответствии с экологическими процессами.

Скульптуры из мха

Декорирование различных поверхностей при помощи мха – активно развивающееся направление дизайна. Рецептов и способов создания мохового граффити множество. Представляем один из них: от дизайнера Хелен Ноддинг (Helen Nodding).

Страницы