Страна мгновенного результата

Как чтение литературы по современному ландшафтному дизайну может привести к размышлениям об особенностях мировоззрения и мировосприятия преимущественной части украинцев?

Современный ландшафтный дизайн четко сформировал несколько принципов. Один из них – дайте растению свободу самому решать свою судьбу (конечно, не без направления в нужную нам сторону). Объясняется это так: например, те же разрастающиеся корневищами ирисы «переползают» по участку. По какому принципу ни «ползут»? Корешки тянутся в поисках питательных веществ, кусочка почвы с комфортными именно для них плотностью, аэрацией, увлажнением, питательностью и кислотностью. И «ползти» корневище будет к оптимальному сочетанию этих параметров.

Если представить вертикальный срез достаточно длинного участка почвы, то по своему составу он только для нас покажется однородным. На микроуровне разнообразие больше чувствуется: где-то больше концентрация глины, где-то – камушков, и пр. А уж в наших садах и подавно: для одних растений мы сыпем в ямы чернозем, другим – добавляем щедро керамзита, третьим – песка, четвертым – торфа, пятым – извести. Со временем, если нарисовать схему проекции участка, окрасив типы почв в разный цвет, мы получим лоскутное одеяло. Поэтому, если «отпустить» растение, оставить его в покое на несколько лет, не выдергивая периодически и не засовывая туда, где, как нам кажется, что ему будет лучше, тогда оно, конечно, может и «уползти». Только в то место, где ему будет комфортнее, а поэтому и выглядеть там оно будет лучше. И учитывая лоскутность почвы наших садов – далеко оно не уйдет :). Конечно, есть растения, обладающие удивительной прыткостью, особенно самосеющиеся. Но в основном это достаточно смирные существа.

Посмотрите, например, какими причудливыми пятнами с четкими границами максимальной их плотности, разрослись 3 вида злаков в степи. Конечно, эти 3 вида проникают на территорию друг друга, и смешиваются там, но в мизерном количестве. А основная масса занимает участок, наиболее для нее выгодный в данных условиях.

Біосферний заповідник „Асканія-Нова”

К чему я веду? К тому, что чтобы дождаться, пока растения «притрутся» друг к другу, «поползают» по клумбе «в поисках лучшей жизни», нужно время. Много времени. Иногда с десятки лет. А нам нужно «всё и прямо сейчас», как сказала одна маленькая девочка. Чтобы всё цвело и пахло вот прямо сейчас, пока что-то не случилось. Мы живем в обществе неуверенного будущего, пожалуй, уже сотни лет. Как только украинец налаживал «садок вишневий біля хати», приходили то половцы, то монголы, то коммунисты, то рейдеры. Наша историческая память нам кричит: нет времени созерцать и планировать на десятилетия, ведь в следующем году это могут или разрушить, или отнять. Часто слышишь фразу «для наших детей». А много ли ваших знакомых планируют даже не для внуков, а для правнуков? Подозреваю, что немного, потому что не уверены, что уже у детей нажитое не заберет очередной катаклизм. Западной Европе, а тем более Северной Америке, повезло больше. Знаменитая первая комплексная посадка Пита Удольфа просуществовала 25 лет. За это время по территории его имения не проложили автотрассу, его не разорили рейдеры, позарившись на красивый участок земли. Наверное, поэтому западному ландшафтнику легче воспринять идею относительного невмешательства в дела растений. ОН ЗНАЕТ, ЧТО У НЕГО НА ЭТО ЕСТЬ ВРЕМЯ.

Очень надеюсь, что и наши ландшафтники, и садоводы-любители скоро примут эту идею «быть у растений руководителем, а не надсмотрщиком»*.

Для примера – еще одна фотография, на которой видно, как распределились по склону среди злаков карагана (слева вверху) и солонечник. Такое взаимное расположение – результат многолетней конкуренции, «притирки» и «втискивания» в подходящую экологическую нишу. Конечно, если пофантазировать и представить, что например для караганы исключили ограничивающие факторы, то в результате она разрастется очень сильно. Но это уже будет скучная для нашего взора монокультура. Вот о том, в результате каких жестоких сражений за жизнь на самом деле формируются очаровательные природные ландшафты, мы и поговорим в следующей статье.

Карагана кустарниковая (Caragana frutex (L.) K. Koch) (слева вверху) Солонечник мохнатый (Galatella villosa (L.) Rchb. f.)

* Идея из книги "Planting in post-wild world"